1748.春の味覚

ほぼ毎日、タケノコを食べています。
油で炒めて甘辛く煮含め、鰹節をあしらった一品は
箸が止まりません。


にしても、竹を初めて「食べてみっか」と思った人は
大したもんですね。

コメント

  1.  私も「筍」のどんな料理も大好きです。
    でもこちらは未だ地の物は出ていません。
    そちらの熊本産などはスーパーに並んでいますが、やはり取り立てでないと旬らしさが損なわれますので購入しません。
    字の通り竹と旬を合わせた植物ですから。

    この画のようにモッコリ盛り上がった所や、少し前の画(1738)のようなちょこっと頭を出した所を掘り返して採り、生(刺身)で食すのも美味しいですね。
    この次はちょこっと頭を出してみては如何・・・(笑)

    返信削除
    返信
    1. またすぐそんなことを言う……(笑)

      削除

コメントを投稿